HOME 회원서비스 개인정보취급방침

개인정보취급방침

성가정입양원은(이하 ‘본원’이라 한다.) 개인정보 보호법을 준수하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이를 위해 어떠한 방법으로 수집 및 이용, 처리되고 있는지 알려드리기 위해 다음과 같이 개인정보취급방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • 본원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 [개인정보보호법] 제18호에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 홈페이지 관리
    • - 입양신청서 : 입양 전반에 걸친 원활한 수행을 위하여 입양 희망 의사 확인, 입양신청서 확인, 관계망 사정 등을 목적으로 입양특례법에 의한 개인정보를 처리합니다.
    • - 사랑의 부모 신청서 : 사랑의 부모 희망 의사 확인, 사랑의 부모 신청서 확인, 관계망 사정,위탁아동 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 후원가입신청서 : 후원가입의사 확인, 후원신청서의 제공 확인, 기부금영수증 발행, 우편물 발송 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 입양정보공개청구서 : 입양인 또는 그 대리인이 입양관련 정보의 전부 또는 일부의 공개를 청구하면, 입양과 관련된 정보를 공개하는 제도로써 본원은 입양기록을   공정하고 투명하게 공개함으로써, 입양가족의 신뢰도 제고 및 입양가족의 권익을 보호함을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 봉사문의 : 자원봉사 신청의사 확인, 유고신청 확인, 종결신청 확인 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 후원문의 : 후원가입의사 및 종결의사 확인, 후원자정보 수정, 후원관련 문의 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 생부모 상담 문의 : 아동 인적사항 및 입양의뢰 배경(이유, 시기 등), 생부모 인적사항, 본인 식별 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 입양문의 : 입양 진행 희망 의사 확인, 입양관련 문의 사항 확인, 본인 식별 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • - 사랑의 부모 상담문의: 사랑의 부모 의사 확인, 관련 문의 사항 확인, 본인 식별 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 본원 고유 업무 수행을 위한 처리
    •   [입양특례법]에 따른 업무를 수행하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집 및 처리)

  • ①본원이 정보주체의 개인정보를 수집 및 처리하는 항목은 다음과 같습니다. 정보주체의 개인정보를 수집하는 경우, 적법하고 공정한 수단에 의하여 서비스 제공에 직접적으로 관련되어 필요한 최소한의 정보를 수집합니다.
  • 1. 홈페이지
    • - 입양신청서 및 상담문의 글
      • [수집근거] 입양특례법
      • [수집항목] 성명, 생년월일, 종교, 학력, 직업/소득, 전화, 핸드폰, 질병력, 주소, 재산, 가족관계, 혼인신고, 입양동기, 난임원인, 희망아동 성별, 연령, 입양시기, 신청인
    • - 생부모상담문의 글
      • [법적근거] 입양특례법
      • [수집항목] 아동 인적사항 및 입양의뢰 배경, 이름, 성별, 생년월일, 신체적 특징, 출생 장소, 입양의뢰시기, 입양사유, 생부모 인적사항
    • - 사랑의 부모 신청서 및 상담문의 글
      • [수집근거] 입양특례법
      • [수집항목] 성명, 생년월일, 휴대폰 번호, 종교, 직업, 주소, 집 전화, 가족관계, 신청사유, 신청인
    • - 입양정보공개청구서 및 상담문의 글
      • [수집근거] 입양특례법
      • [수집항목] 청구인 성명, 전화번호, 이메일, 생년월일, 주소(거주지)
    • - 봉사문의 글: 성명, 전화번호, 이메일
    • - 후원가입신청서 및 문의 글: 후원자명, 주민등록번호 앞자리, 연락처(휴대폰), 이메일, 주소, 후원금액, 금융기관명, 계좌번호, 예금주 성명

제3조 (개인정보의 처리∙보유기간 및 파기 )

  • ①본원은 정보주체로부터 동의 받은 개인정보를 다음과 같은 처리∙보유기간 내에서 처리∙보유합니다.
    • 1. 입양신청서/사랑의 부모 신청서/입양정보공개청구서/생부모 상담문의/입양문의/사랑의 부모 문의/ 입양사후 문의
      • 보존근거 : 입양특례법 시행령 제 18조 및 동법시행규칙 제 23조, 제25조
      • 보존기간 : 입양특례법 시행규칙 제 25조에 따라 영구보존
    • 2. 후원신청서 및 후원문의
      • 보존근거 : 정보주체의 동의
      • 보존기간 : 수집 및 이용 동의일로부터 CMS 출금이체 종료일(해지일) 후 5년까지
    • 3. 자원봉사 신청 및 문의, 자원봉사자 관리
      • 보존근거 : 정보주체의 동의
      • 보존기간 : 자원봉사 종료 시 까지
  • ②본원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차는 본원이 파기하여야 하는 개인정보파일에 대한 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보파일을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보파일을 파기합니다.
    • 2. 파기방법은 보유기간이 만료되었거나 개인정보파일의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기하고, 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용, 종이에 출력되는 정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
    • 3. 개인정보보호책임자는 개인정보파일 파기 시행 후 파기 결과를 확인하고 개인정보파일 파기 관리대장을 작성해야 합니다.
  • ③정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공 및 취급위탁에 관한 사항)

  • ①본원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ②본원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 제공정보 제공받는자 제공목적 제공받는자 보유 및 이용기간
    입양 관련정보 중앙입양원, 보건복지부, 입양기관, 시군구청 요보호아동, 친생부모, 입양인, 입양부모, 예비양부모, 위탁부모, 관련 정보 확인 입양특례법에 의하여 영구
    후원자 관련정보 사단법인 금융결제원, 국세청, 국세청연말정산간소화서비스, 보건복지부, 사회복지시설정보시스템 후원서비스 제공 및 후원자 관리 후원 종료시까지
    자원봉사자 관련 사회복지시설정보시스템, 시군구청, 자원봉사정보통합시스템(1365 VMS) 자원봉사자 서비스 제공 및 후원자 관리 자원봉사 종료시까지
  • ③본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 업체와의 계약 종료시까지 최소한의 정보로 제한되며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관련 법령이 정하는 필요한 사항을 문서에(계약서 등) 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업체 위탁업무내용 기간(계약기간)
    웹호스팅 관리: NAYANA 홈페이지 관리 ~ 2018년 5월 24일
    데이터베이스(DB) 구축 : 이에이치시스템 입양정보관리 2017.12.14.-2017.12.31.

제5조 (정보주체의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ①정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제①항에 따른 권리 행사는 본원에 대해 「개인정보 보호법」 시행규칙 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 본원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제①항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조 (개인정보 보호책임자)

본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호책임자]
   - 성명 : 윤미숙
   - 직책 : 성가정입양원 원장

※ 전화번호 : (02) 764-4741~3, 전자우편 : holy4741@hanmail.net

제7조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회
    • - 홈페이지:www.kopico.go.kr
    • - 전화번호: (국번없이) 1833-6972
  • 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷 진흥원 운영)
    • - 페이지: privacy.kisa.or.kr
    • - 전화번호: (국번없이) 118
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단
    • - 홈페이지: www.spo.go.kr
    • - 전화번호: (02) 3480-3573
  • 4. 경찰청 사이버안전국
    • - 홈페이지: http://cyberbureau.police.go.kr
    • - 전화번호: (국번없이) 182

제8조 (개인정보 안전성 확보조치)

  • ①본원은 「개인정보 보호법」 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립 및 시행, 전 직원 대상 정기적 개인정보보호 교육, 정기적인 자체감사
    • 2. 기술적 조치: 출력 복사 시 보호조치, 개인정보시스템 등의 접근권한 관리, 개인정보의 암호화, 보안프로그램의 설치 및 운영, 접속기록의 위변조 방지
    • 3. 물리적 조치: 자료보관실 등의 접근 제한
  • ②본원은 쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.
    • - 쿠키 등 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영∙ 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

제9조 (영상정보처리기기 설치·운영)

  • ①본원은 개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치·운영 제한)에 따라 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거∙목적: 본원의 시설안전, 화재예방, 범죄예방 등 보안 관리
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영범위: 본원 일시보호소, 현관 및 복도 포함 총 16대
    • 3. 관리책임자 및 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자: 시설장
    • 4. 영상정보 촬영 시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • -촬영시간: 365일 24시간
      • -보관기간: 2주 후 자동 삭제
      • -보관장소: pocomweb
      • -영상정보확인 방법: 관리책임자에게 영상정보확인 사유 확인(영상정보처리기기 사용대장 작성) 후 요청
    • 5. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장・전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제10조 (개인정보처리 취급방침 변경)

    • ①이 개인정보처리 취급방침은 2018년 02월 01일부터 적용됩니다.
    • ②이전의 개인정보처리 취급방침은 홈페이지 자료실에서 확인하실 수 있습니다.

    부 칙 공고일 및 시행일 등

    • 1. 본 방침은 2018년 02월 01일 공고합니다.
    • 2. 본 방침은 2018년 02월 01일부터 시행합니다.